serenitatis (serenitatis) wrote in my_nokia,
serenitatis
serenitatis
my_nokia

Nokia рассказала о ближайшем будущем камерофонов


Так сложилось, что финский производитель мобильных устройств давно сделал свой выбор в пользу высококачественной съемки смартфонами.

Nokia Growth Partners, инвестиционное подразделение финского гиганта, поделилось соображениями относительно следующего поколения технологий фотосъемки в мобильных устройствах. В портфель денежных вложений NGP входят такие компании, как Pelican Imaging, InVisage Technologies, Heptagon Advanced Micro Optics, Morpho и Luminate.

Можно ли сделать смартфонную камеру с лучшей разрешающей способностью, нежели у человеческого глаза?

InVisage Technologies разработала технологию захвата изображений, опирающуюся на фирменный наноматериал, в потенциале способный реализовать чувствительные датчики с разрешением в сотни миллионов пикселей. В зависимости от способов исчисления разрешающей способности глаза человека новая технология может приблизиться к ней.

Смогут ли смартфоны научиться видеть ночью?

Pelican Imaging этого уже добилась, сочетая обычный датчик с инфракрасным, тем самым воплотив камеры «ночного видения» в компактном формфакторе смартфона.

Сумеют ли смартфоны заглядывать за объекты и людей?

Наработки Pelican совместно с оптическими системами Heptagon наделяют захватываемые изображения стереоскопической информацией, нужной для первого шага на пути к реализации технологии «сквозного просмотра». Есть также решения для перефокусировки людей или объекты уже после их запечатления. А с нужным программным обеспечением можно «удалять» ненужных персон и восстанавливать целостность фона, тем самым как бы видя сцену насквозь.

Можно ли автоматически генерировать сведения о содержимом изображения?

Изображения становятся «умнее». Все больше и больше информации можно сохранять вместе с картинками: не только время и дату съемку, а также трехмерные данные, но и геолокационные сведения, информацию о погоде, людях на фотографии и прочее. Luminate работает над тем, чтобы сделать все изображения в мире интерактивными, и для этого их следует отнести к определенным категориям с последующей каталогизацией. Информационное богатство, сопутствующее новым файловым форматам и стандартам, которые еще должны быть придуманы, делает подходы JPEG и MPEG устаревшими. Интеллектуальные изображения особенно пригодятся в социальных сетях.

Можно ли улучшить вспышку в смартфонах?

Всем известно, насколько трудно снять хороший кадр с фотовспышкой: снимок получается то изрядно засвеченным, то, наоборот, затемненным, а еще часто проявляется эффект красных глаз. Heptagon трудится над многоцветной направленной вспышкой, умеющей в зависимости от особенностей захватываемой сцены регулировать оттенок собственного свечения и направление пучка света.

Что ж, звучит многообещающе. Для Windows Phone, выбравшей фото- и видеосъемку мобильными устройствами в качестве дифференцирующей технологии, важно успеть первой, опередив конкурентов на Android и iOS, воплотить в своих изделиях указанные выше решения.

Источник
Tags: новости, патенты, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments