serenitatis (serenitatis) wrote in my_nokia,
serenitatis
serenitatis
my_nokia

Мнение: Ожидаемая неожиданность

Продажа телефонного подразделения Nokia (напомню, что продали отнюдь не всю компанию, а лишь подразделение Devices and Services) явилась для рынка "ожидаемой неожиданностью". С одной стороны об этом много говорили пессимистически настроенные аналитики и эксперты рынка, с другой стороны финансовые показатели компании не требовали прямой продажи компании здесь и сейчас - скрупулезный анализ показывал, что основные показатели находятся хоть и не на блестящем, но на терпимом для сохранения самостоятельности уровне.

Сторонники теории заговора утверждают, что покупка Nokia со стороны Microsoft была предопределена в момент назначения Стивена Элопа на пост CEO Nokia, но есть определенные факты, которые позволяют сомневаться в том, что стороны соглашения все спланировали заранее как единственно возможный сценарий.
Если посмотреть на динамику рыночной цены компании за прошлый год, можно увидеть, что еще в июле 2012-го года цена за одну акцию Nokia опустилась до рекордно низкой отметки в $1.71. Стоит отметить, что к 30 августа этого года она поднялась до отметки 3,90 при том, что циркулировавшие на рынке слухи говорили лишь о том, что Microsoft отказалась от покупки Nokia. Таким образом за предшествующий год стоимость акций Nokia выросла от указанной отметки более чем в 2 раза, что не совсем соответствует стратегии девальвации рыночной стоимости с целью последующей продажи. По этой логике, Microsoft должна была купить Nokia именно в момент, когда компания стоила дешевле всего.

Существует и другая версия - Nokia купили, т.к. Windows Phone оказался "нежизнеспособен". Данная версия выглядит тем более спорно, поскольку буквально несколько дней назад вышли отчеты IDC и Kantar демонстрирующие удвоение рыночной доли Windows Phone в Европе до 8,2% рынка. При этом на отдельных рынках, например во Франции и Мексике рост рыночной доли ОС составил 291 и 268% соответственно, что заставляет усомнится в правдивости этого аргумента.

И тем не менее, факт продажи состоялся и объяснение ему несомненно лежит в рациональной плоскости.
Стоит предположить, что продажа подразделения Devices and Services, включая производство смартфонов и обычных телефонов явилось ответом на определенные вызовы рынка и сложившуюся ситуацию вокруг доли Nokia и структуры продаваемых ею смартфонов.

Как показывает статистика компании AdDuplex, наибольший рост продаж среди моделей Nokia показывает Lumia 520 - самый дешевый смартфон под управлением Windows Phone, цена которого на некоторых рынках опустилась до отметки $100. К августу 2013-го года, доля этой модели составляла уже 27% от всех существующих смартфонов на этой ОС и продолжала расти. Казалось бы, это именно тот мостик, который поможет Nokia и Microsoft проложить дорогу к существенному росту рыночной доли своей ОС.
Но с точки зрения существовавших до сегодняшнего дня соглашений между Nokia и Microsoft, этот мост был в определенном смысле заминирован. Дело в том, что по условиям сделки между Microsoft и Nokia, последняя была фактически освобождена от необходимости платить за лицензии на ОС Windows Phone. По слухам, ее цена составляет достаточно ощутимую сумму и ориентировочно составляет $30. Для устройств, конечная цена которых со всеми издержками на продвижение и уплатой налогов составляет $100 это прямо скажем непомерная сумма.

Тем не менее, просто так взять и отменить плату за лицензии на Windows Phone персонально для Nokia Microsoft попросту не мог - это тут же стало бы предметом антимонопольного разбирательства, инициированного другими производителями, например HTC или Samsung, которые тут же захотели бы получить аналогичные условия. Но в таком случае, один шаг мог бы потянуть другой, скажем отменив лицензии для Windows Phone, Microsoft дала бы повод ожидать аналогичного шага в отношении Windows RT, а там и Windows 8 для настольных ПК, что естественно похоронит доходы компании в том виде, в котором мы ее знаем.

Таким образом, Microsoft в некотором смысле оставалась перед дилеммой - требуя от Nokia выплат за лицензии для Windows Phone можно было бы ожидать стремительного падения прибыли компании и последующего её краха или перехода Nokia на Android. Учитывая, что Nokia практически монополизировала производство Windows Phone (её доля превышает 85% всех устройств), её уход в том или ином виде означал бы полный крах планов Microsoft в области мобильных устройств, что для Microsoft крайне нежелательно – они и без того сильно опоздали с перезапуском своей мобильной платформы и экспериментами в виде Zune и Kin.

Подтверждение приведенных рассуждений можно найти в материалах Microsoft разъясняющих логику стоящую за этой сделкой. Так, в Microsoft предполагают к 2018-му году занять как минимум 15% рынка смартфонов, что в штучном выражении будет означать, что к этой дате Microsoft планирует поставлять 255 млн. смартфонов в год и 65 млн в квартал. Наиболее примечательно то, сколько Microsoft планирует получать прибыли от продажи такого количества устройств – указывается цифра в $4,5 млрд. Это означает, что средняя цена смартфона будет составлять $176,5 – заметно ниже, чем текущая цифра у независимой Nokia (206,8).
Все эти цифры означают, что Microsoft видят шансы Windows Phone на высокие темпы роста именно за счет сегмента недорогих смартфонов типа Lumia 520, 620, 625 и 720, а не за счет увеличения продаж дорогих моделей типа Lumia 1020, которым уготована скорее нишевая роль. Анализ финансовых показателей Nokia видимо убедил руководителей обоих компаний, что такая стратегия, характерная еще для Nokia времен Symbian, в условиях существующих соглашений не способна одновременно дать увеличение рыночной доли Windows Phone и улучшение финансовых показателей, которые бы убедили инвесторов. В таком случае, логика бизнеса видимо потребовала выбора – либо полный разрыв, либо полное объединение.
Говоря об альтернативном пути развития, в котором Nokia бы предпочла полностью автономное существование, то в сложившихся условиях такой выбор выглядит маловероятным. Анонсировав переход на Android, Nokia поставила бы крест на продажах своих уже готовых устройств на Windows Phone. На фоне того, что многие покупатели и без того крайне недовольны отказом от Symbian, превращение смены платформ в систему оценила бы лишь определенная доля гиков.

Естественно, что финансовые показатели на фоне очередной реорганизации и смены стратегии достигли бы значительно более плачевных величин в сравнении с которыми текущие проблемы сильно бы померкли.
В общем и целом, то что Nokia постигла судьба Motorola и SonyEricsson можно считать оформлением определенной закономерности. Независимые производители смартфонов не имеющие за спиной серьезного диверсифицированного бизнеса не выдерживают масштаб конкуренции, который навязали им Samsung и Apple. Именно поэтому они так или иначе примыкают к тем компаниям, с которыми у них сложились наиболее прочные связи и продолжают существовать в режиме ограниченно самостоятельных подразделений. Эту закономерность в определенной степени подтверждает и судьба Blackberry, которая уже достаточно долго не может найти покупателя и чья рыночная доля на мировом рынке смартфонов сократилась практически до нулевой отметки.

Автор - jenjaman. Текст публикуется в авторском виде, без изменений и дополнений.

Tags: мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments